深藍、淺藍和可能沒有NBA看的藍(上)

(原文發表於Hoop美國職籃雜誌2011年12月號)

44-14759-F

台灣時間11月16日,杜克大學(Duke)在紐約市麥迪遜廣場花園球場以74-69擊敗密西根州大,直到這一天我才發現,看NCAA已經二十多年了,我還是經常拼不出杜克K教練(Mike Krzyzewski)的姓。

但這一點都不重要,因為很多美國人大概也不會拼,否則他們也不會叫他Coach K。

在拿下這一勝之後,K教練大學執教生涯累積了903勝,超越前印地安那(Indiana)和德州理工(Texas Tech)大學「火爆教頭」奈特(Bob Knight)的902勝,成為NCAA史上勝場數最高的教練。

從1986年杜克和路易維爾(Louisville)冠軍戰首度見到杜克大學和K教練那一刻起,我從未想到有這一刻。從1975年11月56-29擊敗Lehigh大學一役起開啟教練生涯、時年27歲的K教練自己,應該也不會想到有這一天。

我的深藍和淺藍情結
1986在NCAA的寫作經驗中,我經常提到1984年喬治城(Georgetown)和維拉諾瓦(Villanova)的經典冠軍戰,是引領我進入這個領域,同時為之神往的開門磚。而真正讓我為NCAA著迷的開端,應該就是杜克和路易維爾之戰。

特別是上半場,杜克的一雙後衛Johnny Dawkins(現任Stanford大學教練)和Tommy Amaker(現任哈佛大學教練),簡直是搞得路易維爾的後場快瘋掉。最終,杜克還是輸掉這場球,卻由此展開他們的NCAA霸業。從此之後,杜克幾乎年年高掛前十強,同時招收到許多明星球員,最終在1991-1992年間為K教練拿下生涯首冠,同時締造UCLA之後首度衛冕的紀錄,而我則成為不折不扣的「藍魔鬼」迷。

之所以欣賞杜克,並不純粹因為他們是常勝軍而已,說起來,他們讓我心碎的時刻更多。我喜愛這支球隊打球和面對球賽的正確態度,而這一切都來自K教練的治軍嚴明與努力。很巧的,我也欣賞出身杜克的某些球員,例如前面所述的Dawkins,以及後來的Christian Laettner、Bobby Hurley、Grant Hill和Shane Battier。

有一件很麻煩的事情是,如果你喜歡某支大學球隊A隊,就必定會進一步研究它所屬的B聯盟,同時投入自己的情緒,也就很難喜歡它在聯盟中的死對頭C隊。講白一點,對我來說,我的A隊就是杜克,B聯盟就是ACC聯盟,而C隊就是名聞遐邇的北卡大UNC。

杜克的球衣是深藍,北卡的球衣是大家都很喜愛的淺藍─天空藍。標題裡所說的深藍、淺藍,意思就在說明我的「藍色情結」。應該說,我並不討厭北卡大,只是因為我更欣賞杜克,所以會希望它的成績比北卡更好。

討厭杜克的人還不少,一方面是由於它的學術水準極高,號稱「南方的長春藤名校」,其次是它在籃球方面長期的成功,其三是有人聲稱,它和以前波士頓塞爾提克一樣,很喜歡招收白人。前密西根大學五虎將「Fab Five」之一的Jalen Rose甚至指稱,杜克最喜歡招收那種家裡有錢、思想卻和白人殊無二致的「偽黑人」,一度還引起他和杜克校友Grant Hill之間的筆戰。總之,杜克一向被形容為你很容易找到理由討厭的大學球隊。

Duke v North Carolina DBJJkv6F8JLl相對的,你能夠喜歡北卡大的理由實在太多了。最主要的因素就是他們的宇宙無敵大校友喬丹,其次,北卡在NCAA之中的成績也是有目共睹。其三,北卡的Carolina Blue和UCLA的Baby Blue有異曲同工之妙,實在太討人喜愛了。每當我在街上看到有人穿著北卡的棒球外套,也不得不承認這一點。

我「沒那麼支持」北卡大的原因,一方面基於我喜歡支持underdog─當然,杜克現在早已不是underdog─又不太喜歡和別人一樣的死人個性,其次和北卡現任教頭威廉斯(Roy Williams)有一點關係。

說起這個威廉斯,當年他在堪薩斯大學(1988-2003年)時,我可是蠻支持他的。威廉斯也算倒楣一族,雖然四度打進最後四強,兩次進冠軍戰,但都和冠軍無緣。年年能夠招收到明星球員,卻經常莫名其妙在NCAA錦標賽中提前出局。

結果,在2003年冠軍戰中輸給雪城(Syracuse)之後,球員時代在北卡傳奇教頭史密斯(Dean Smith)手下打球,而且曾擔任北卡助理教練的威廉斯宣佈重返母校,向堪薩斯道別。返回北卡之後,威廉斯順利的在2005和2009年奪得NCAA冠軍。

其實我不是不能接受他希望返鄉任教的決定,畢竟他在2000年就曾婉拒過一次,而且他和堪薩斯的體育主任相處據說是形同水火,只是我不免和許多堪薩斯球迷一樣,有遭到背叛的感覺。我始終很偏執的認為,威廉斯應該要替堪大拿一座冠軍才是。

今年北卡被包括美聯社在內的眾家評論公認為冠軍大熱門,杜克稍遜一籌,大約排在第5、6名,我的藍色情結又得發作了。

One thought on “深藍、淺藍和可能沒有NBA看的藍(上)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s