為「林」瘋狂 台版NBA傳奇

(原文刊登於新新聞 2012/02/16)

林書豪「祇是」個來自哈佛的球員、他是亞洲人、他是控球後衛,在凡事現實、狠毒的紐約,卻最是喜歡這種無名小卒讓大家跌破眼鏡的「美國夢」典範。Jeremy Lin的爆紅,其來有自。

【文/hoopjunkie】

藏在沙發縫的樂透彩券 球迷又重新坐到電視機前

「我有聽過他,但他是誰?他曾做過什麼?」NBA洛杉磯湖人隊球星布萊恩,在出戰紐約尼克前一天被問到對林書豪的看法時這麼說。

或許不能怪他,在這個超級巨星跟前,如今宛如紐約英雄的Jeremy Lin(林書豪),祇是個有著亞洲姓氏的名字。比較難以想像的是,僅僅二十四小時後,布萊恩再被問及他對林書豪的建議,他的回答是:「我不需要做什麼該死的建議,他對我們得了快四十分,他打得很好!」

紐約的比賽 沸騰台灣的球迷

台灣時間二月十一日早上,林書豪攻下生涯新高三十八分,投二十三中十三,外帶七次助攻,率領尼克以九十二比八十五擊敗湖人拿下四連勝。十二日,尼克再以一百比九十八,力取灰狼,林書豪貢獻二十分,並在最後關鍵罰球得分,奠定尼克勝基,拿下五連勝。以他姓氏為哏的宣傳口號「Lin-sanity」(由瘋狂insanity轉化而成),一時之間傳誦於紐約市、NBA,以及隔了一個太平洋的台灣。

至此,林書豪成為NBA最新的灰姑娘,成為太平洋兩岸電視台、平面媒體、網路論壇和社交網站的最愛,也成為最新版的「台灣之光」,很適時地將台灣民眾的關注焦點和媒體版面由Makiyo身上搶回來。

很巧妙的,繼王建民之後,紐約再度成為台灣孩子大放異采的福地。原本被埋在板凳深處,距離飲料桶比教練還近的林書豪,由於隊上傷兵成群,得到表現機會,在短短一周內寫下難以置信的傳奇。

靠五場比賽寫下傳奇,林書豪一炮而紅,使紐約球迷和媒體陷入瘋狂,有報社形容,林書豪是尼克隊從沙發縫隙中發現的一張樂透彩券,有記者形容他將是NBA在姚明退休之後試圖重振亞洲市場的領航者。

對尼克而言,林書豪有可能是本季的轉捩點,擺在眼前的事實是,他已經挽救了先前謠傳即將被炒魷魚的教練狄安東尼的命運。而台灣人除了為林書豪瘋狂,他們也找到了另一支值得每天坐在電視機前面支持而不是洋基隊的紐約球隊;而且這一次可不是棒球的「投一休四」,而是每隔一天就要早起的「挺籃模式」。

場上悟性高 老爸也打不贏他

Jeremy Lin這個名字的浮現,一切要從二○○九年十二月哈佛出戰康乃狄克大學那一戰開始。大四的林書豪攻下三十分,其中二十二分集中在下半場,率哈佛氣走籃球名校康乃狄克。這個結果之冷門,以台灣的形容法來描述,大概就像是許信良在總統大選中擊敗馬英九一樣。

儘管林書豪在大四這一年已經被喻為長春藤聯盟(Ivy League)年度球員頭號候選人,但全美對他的注意,甚至是對於他NBA前途的討論,尤其是體育頻道ESPN,都從此役開始。

回顧林書豪的籃球生涯,父親林繼明扮演著重要的角色。林繼明在一九七○年代由台灣赴美求學,從此和林書豪的母親吳信信在美定居。林家有三個男孩,出生於一九八八年的林書豪排行老二,上有哥哥Josh,下有弟弟Joseph。

林繼明非常喜愛NBA,他會在每周一、三、日晚上,待林家三兄弟寫完作業、吃完飯之後,和三個孩子打籃球,平常也會和他們一同看NBA,討論籃球。據林繼明形容,林書豪對籃球悟性極高,而且非常投入。很快的,他不僅能擊敗老爸和哥哥,也能把其他人打得唉唉叫。

台灣豪小子 哈佛成績近滿分

出身彰化的基督徒林繼明,從來不需要為林書豪擔心。他形容,林書豪自小個性就極為成熟,自己懂得在學業和打球之間取得平衡,同時擁有堅定的宗教信仰。

和絕大多數NBA球員一樣,林書豪有著傲人的高中戰績。高四那一年,他率領沒沒無聞的Palo Alto高中在州冠軍戰中以五十一比四十七擊敗赫赫有名的Mater Dei高中,全季戰績三十二勝一負。和多數NBA球員不同的是,他的成績好到難以置信,GPA(學業成績平均點數)達到四.二,學術能力評估測驗接近滿分。

然而,種種榮耀沒能為他帶來太多籃球名校的注意,就在家門口的史丹福以及夙以籃球實力知名的洛杉磯加大,都不願提供這個亞洲小子籃球獎學金。最後,林書豪選擇了向來不提供體育獎學金的東岸名校哈佛。

哈佛的學術成就儘管全球皆知,它在美國大學籃球版圖上卻是個D咖。哈佛、哥倫比亞等名校所屬的長春藤聯盟,也從來都不是受矚目的聯盟。就籃球前程而言,對在哈佛主修經濟的林書豪不是個好消息。他雖然是唯一在該校所屬聯盟的得分、籃板、助攻、抄截、火鍋、投籃命中率、罰球命中率和三分球命中率等八項排行榜全部躋身前十名的怪才,但哈佛在長春藤聯盟未能奪冠,也失去進軍全美錦標賽的機會。

三度被下放 首季祇打十分鐘

帶著未被NBA選上就繼續攻讀哈佛MBA課程的準備,林書豪成為二○一○年NBA選秀會的備選球員。不太意外地,他未能擠進每年僅有六十名球員能夠上榜的選秀名單。一般相信,NBA球隊在評估新秀球員時那種祇強調一對一或二對二的「對打」模式,並不適合在五對五的團隊戰中更能發揮的林書豪。

未獲選不是世界末日,林書豪接下來加入達拉斯小牛隊的夏季聯盟隊伍,表現在水準之上,和當年華盛頓巫師隊選秀狀元渥爾(John Wall)的對抗毫不遜色。球季開打前,已有包括小牛隊在內的三、四支球隊表示對他有興趣。最後,位於林書豪家鄉的金州勇士隊,在二○一○年七月二十一日和他簽下兩年的「部分保證合約」。

林書豪大夢終成,成為五十七年來第一個進入NBA的哈佛球員,也是史上第一個打進NBA的台籍球員。

林書豪的處女球季飽受亞洲球迷關注,但他最終祇出賽二十九場,在不到十分鐘的上場時間中平均得二.六分,同時三度被下放發展聯盟(NBA小聯盟)。

去年十二月九日,勇士為挪出球員名額而將林書豪釋出。三天後,林書豪加入休士頓火箭,十二月二十四日球季開打前,再度被釋出。這一次,輪到紐約尼克「撿回」林書豪。今年一月十七日,他接獲通知下放發展聯盟,原以為顛沛流離的日子又將開始,但僅出賽一場,三天後即被召回尼克。

接下來的事,恐怕全台灣的人都很清楚了。

林書豪至今的成功,以及這個故事的迷人之處,正在於他迎向、同時達成了千百名亞洲運動員面對的挑戰。更難的是,他挑戰的是籃球這個多數人認為亞洲人陷於絕對劣勢的運動。

就如同當年陳金鋒以首名野手之姿挑戰大聯盟一樣,林書豪在最困難複雜的控球位置上,挑戰最不利於黃種人的NBA籃球,滿足了許多亞洲人的想像空間,多少帶有一點為黃種人在籃球項目平反的味道。

NBA哲學 為好壞做好準備

事實上,林書豪身高一九一公分,以及體能條件--包括彈性、速度、肌耐力均屬不俗,奠定了他能在NBA擁有一席之地的基礎。從小接受美式籃球洗禮,更使他擁有能切、敢切的球路,和傳統亞洲控球大相逕庭。而他最令籃球內行人傾心的特質,則是他的領導力、組織力,以及團隊至上的觀念。

林書豪有許多可以放棄NBA夢想的理由:他「祇是」個來自哈佛的球員、他是亞洲人、他不打球仍有大好前途、他是控球後衛,而NBA球隊向來對長人的耐心是遠大於後衛的。然而,他未曾放棄。說來諷刺,凡事現實、狠毒的紐約,卻最是喜歡這種無名小卒讓大家跌破眼鏡的「美國夢」典範。Jeremy Lin的爆紅,其來有自。

然而,可以確信的是,林書豪不會就此一帆風順。NBA球員在偉大和平凡之間,往往祇有一次嚴重運動傷害的距離。此外,在尼克主力球員安東尼(Carmelo Anthony)、史陶德邁爾(Amare Stoudamire),特別是預定為先發控球的戴維斯(Baron Davis)傷癒歸隊之後,情況會如何演變誰也沒把握。職業體壇向來現實,紐約夢更經常是來得快去得也快,儘管林書豪已經證明他的實力,前途尚在未定之天。

祇不過,大家也不用太過憂慮,林書豪已經說出自己的NBA哲學,他會持續努力,希望好事發生,但永遠為最壞狀況做準備(Hope for the best, prepare for the worst)。身為球迷所需要做的,大概就是陪著林書豪倘佯於這段奇幻旅程,走到最遠最遠的地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s