父與子

BYJHSGBTIJFKTCE.20120120150510

NCAA錦標賽打到現在,今天八強就會出爐,Michigan State成為第一支落馬的頭號種子隊,克掛了,Missouri掛了,今天北卡大也差點遭到Ohio University的毒手。不過,在有限的時間中讓我有感覺的,是這兩則很有「人性」的故事。

這是有關知名樂手Bruce Hornsby和他的兒子Keith Hornsby,以及本身就擔任NCAA錦標賽電視球評的Clark Kellogg和他兒子Nick Kellogg,可不是民視鄉土劇「父與子」。

出生於1954年的Bruce Hornsby,今年已經57歲了。為什麼會特別注意他呢?完全是因為他的成名曲The Way It Is。這首歌是Bruce Hornsby and The Range在1986年出道首張專輯的主打歌,內容談的是貧窮等等社會議題,曾經在Billboard排行榜高掛第一。

這首歌千萬不可錯過,在這裡:

Hornsby的歌,演奏大都以鋼琴為主,十分動人。根據維基百科,他的曲風綜合古典、爵士、bluegrass、民謠、搖滾、藍調等等,極為多元,而Hornsby作曲的功力過人,曾經和老鷹合唱團的鼓手、後來單飛的 Don Henley合寫另一首名曲The End of the Innocence,現場演唱會中即興的能力更是超凡入聖。

51436712NCAA錦標賽開打之時,The Post Game這個網站出現了這篇文章,敘述Bruce Hornsby的兒子Keith Hornsby就讀的UNC Asheville,今年打進64強,存在於他們父子之間的籃球故事,有興趣的人可以花時間看看。裡面有一段描述老Bruce為Keith撿球,蠻感人的。

事實上,Bruce本身就很喜歡籃球,高中時代在維吉尼亞州曾經打過高中校隊,而身高6-4的Keith,自幼也展現出不錯的籃球天份,高中甚至還就讀赫赫有名的Oak Hill Academy,這所學校出過很多NBA球員,包括尼克隊的Carmelo Anthony在內。高中畢業後,他在維吉尼亞州附近的幾所學校中挑選UNC Asheville就讀。

總之,名不見經傳的UNC Asheville,被排在第16種子,首輪對上東區頭號種子雪城,差點就爆冷獲勝,終場以65-72飲恨,實在可惜。

無獨有偶,Clark Kellogg的兒子Nick,進入Ohio Univ.也算不上是籃球名校,但今年卻在教練John Croce的率領下,奪得MAC聯盟錦標賽冠軍,闖進64強。

bilde今年大二的Nick身高只有6-3,和老爸的6-7差多了,而且平均只有8.8分,不算是主力球員。不過兒子打進64強,老爸與有榮焉。Ohio在第二輪以62-56氣走South Florida,自1964年以來首度打進十六強之際,Clark Kellogg正好也在轉播另一場比賽 (Lehigh vs. Xavier),見到電視螢幕上秀出的比數,直呼老天。該役,Nick攻下9分。

Ohio第一輪就以第13種子的身份,以65-60大爆冷門擊敗第4種子Michigan,今天的16強中本來還有可能擊敗第一種子北卡大,可惜延長賽中氣力放盡,最後以65-73落敗,灰姑娘之旅畫下句點。Nick在這場球獨得14分、8籃板。

話說 Clark Kellogg,我在初接觸NBA之際還有幸曾看過他打球,可惜,當時是溜馬隊最破爛的時刻,年年戰績慘不忍睹。而Kellogg的NBA生涯也並不怎麼順遂,只維持了五年就因嚴重膝傷被迫提前退休。

kellogg_330_1984Clark出身克里夫蘭,是6-7、225磅的理想小前鋒身材,大學就讀名校Ohio State,在1982年首輪第8順位被溜馬挑選。他的新秀球季非常驚人,平均20.1分、10.6籃板,這種成績居然還無法獲選年度新人,只能怪聖地牙哥快艇隊的Terry Cummings 23.7分、10.6籃板的表現更嚇人。

回顧Kellogg的生涯也很有趣,五年之中平均18.9分、9.5籃板,其中以新人球季最佳,接下來四年因傷影響,一年不如一年,只好退休另謀前途。如今,他是溜馬隊的Player Relations部門副總裁,同時身兼NCAA球評,備受好評,前途無量,也算是走出另一番道路。

籃壇中始終有著很多星爸星媽,父子檔、父女檔、母子檔,甚至兄弟兄妹檔等等,不一而足,其中有不少高調的組合,本文提及的這兩對父子檔,並不怎麼引人注目,而且兩個小伙子未來的NBA前程或許都不怎麼被看好。不過,剛好在今年NCAA錦標賽中寫下令人難忘的紀錄,我想足夠兩個父子檔引以為傲很久很久。

plumlee-brothers說起兄弟檔,今年的NCAA裡的兩個三兄弟檔組合,也很有趣。杜克陣中竟然一口氣網羅出自印地安納州的大哥Miles Plumlee(大四,6-10,6.6分7.1籃板)、二哥Mason Plumlee(大三,6-10,11.1分9.2籃板)和小弟Marshall Plumlee(大一,6-11),他們是NCAA史上第二個效力同一隊的三兄弟組合。

另外一對三兄弟更好笑,同樣是高到恐怖的組合,但三人念的學校都不同。最老的Luke Zeller(6-11),其實已經畢業,他在2005-2009期間就讀Notre Dame,成績並不突出。老二Tyler Zeller身高有7呎,今年要從北卡大畢業,平均16.4分、9.4籃板,光憑這個身高和北卡的保證,我想應該會是樂透區的新秀。至於老三Cody Zeller(6-11),則是印地安那大學的新鮮人,平均15.5分、6.5籃板。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s