你並不特別

KevinDurant

最近,麻州Wellesley高中英文教師David McCullough Jr.在該校畢業典禮上面對全校畢業生的演說,不但在Youtube上紅透半邊天,點閱數破百萬,演說內容也成為全美各界熱烈討論的話題。

McCullough引起最大爭議的一句話是,他對台下畢業生說:「你並不特別(You are not special)」。他說,就算你是百萬人裡頭數一數二的人物,地球68億人口當中和你一樣的也有將近7千個。更何況,這個星球不是太陽系的中心,太陽系不是銀河的中心,銀河也不是宇宙的中心;而你就是這麼不特別。

他說:「如果每個人都是特別的,那就沒有一個特別;如果每個人都得到一個獎杯,獎杯就變得毫無意義。」他還說:「生活最甜蜜的樂趣,在於承認自己並不特別。」

此言一出,拍手叫好者有之,大加撻伐者也不在少數。有人認為他終於對這些被寵壞的孩子們說出了實話,這個社會的競爭可是很殘酷的啊!教育團體則心有不平的認為,他們一直在努力的告訴孩子們,他們每一個人都很特別,都能有所成就,McCullough簡直是大開倒車。

很有趣的是,望著電視上的NBA總冠軍賽,你會發現,球場上的狀況和教室中也差不多。

你認為杜蘭特(Kevin Durant)很特別嗎?我認為他一點也不特別。他的身材可不是那種十八銅人的樣子,勉強說起來,手長算是他的小優點。他的得分能力強,但球路並不特別,十有八九都是外線,偶爾切入。至於他的基本動作,當然不特別好。籃球智慧嘛,也還在累積和開發中。

但是,他是公認的NBA下世代接班人之一。而且,從至今可見的各種文獻資料當中,他自己也並不覺得自己很特別。

看到這邊,說不定也有不少KD迷想抓狂,想說KD明明就很特別,我在胡言亂語個什麼東西。

不過,我不由得不想起傳奇控球庫西(Bob Cousy)和大鳥柏德(Larry Bird),其實他們也都很不特別。庫西就是個武大郎,大鳥體能條件超差。然而,不特別的他們都成了傳頌後世的巨星。

或許,正因為認清自己的不特別,使得你更加努力,更加謙遜,更知道沒有什麼事會從天上掉下來。庫西在大學畢業之後,根本沒認為自己有打職業籃球的機會,早早就去求職準備上班。而大鳥柏德,更曾因為離開印地安那大學,沒球打跑去開垃圾車,還曾形容那段時間是人生最快樂的時光之一。

和他們相比,千百個自認為特別,自認為要成為下一個喬丹,發出「我出生就是要來打籃球」豪語的球員又如何?有多少人成功了?即使他們很可能真的很特別,高中單場拿下100分、被稱為街頭籃球活傳奇等等,最後的成就還是很有限。

事實是,沒有人真的「出生就是要來打籃球」的,這充其量是球隊、媒體或NBA造神的宣傳口號,也沒有人特別到一定會成功的。所以,這些人的不特別,正是造就他們最後「很特別」的根本原因。

KD現在之所以站在NBA總冠軍戰的場子裡,林書豪能夠穿上NBA的球衣,也基於這個原因。

McCullough是對的,生活的最甜蜜樂趣,以及NBA中最公開的成功秘笈,就在於承認自己並不特別。欣賞NBA裡萬中選一的神人級球星,固然是一大享受;將目光轉向他們身邊人數更多的「一點都不特別」的球員,又何嘗不能給你更多啟發和體會?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s