沒有人祝福的冠軍

firstlook-pi_20101005175234_660_320

事實證明,多數人還是討厭高調的人,因為這是基本的人性。所以,邁阿密熱火似乎成了史上最不受到眾人祝福的冠軍隊之一。即使LeBron James奪冠經歷和所花的時間都幾乎和Nike的前一個神Michael Jordan;即使他今年總冠軍戰真的打得很棒。

我自己其實也屬於不興奮的那群人之一,更何況,熱火違背了我的預言──一個隊上擁有三名以上的明星球員絕不會奪冠。

從棄騎士投熱火的ESPN直播秀「The Decision」,到加盟熱火無比高調的LCD迎接大會,再到去年爭冠失利後在Twitter上「明天太陽依舊升起,我還是我」的留言,是LBJ一直不停測試球迷的底限,自然也獲得相同力道的反作用力。

其實我有點訝異,因為他的作為雖說霸道了一點,但完全符合美式個人英雄主義,最重要的是他確實是個很好的球員,是巨星級的人物,卻因此成為everybody loves to hate的球員,進而使熱火成為大家都樂於討厭的球隊。

ESPN的阿魁主播不知是開玩笑還是認真的,說全美除了Florida之外其他49州的球迷都不希望熱火奪冠,力挺OKC。而一個朋友也告訴我,他身邊沒有朋友支持熱火。

這還是有點令人訝異,人家說台灣NBA球迷因為缺少地緣情感的因素,最是擅變,喜歡西瓜偎大邊。哪個球員紅、哪支球隊強,就支持哪一隊。證諸以往,此說法雖不能說絕對,卻也真的大致反映出多數球迷的傾向。

事實上,riding on somebody’s bandwagon也沒有什麼好丟臉的,全世界都一樣。就因為這個原因,台灣在過去這麼多年來陸續出現過公牛迷、爵士迷、溜馬迷、太陽迷、76人迷,然後又很快的消失和瓦解。

不過,身邊的NBA迷之中,儘管鍾愛崇拜喬丹十有八九,卻也不是沒有遇過反公牛迷的,這多少有點同情弱者因素在內。很坦白的說,我也是其中一員。

就像粉絲很容易集結成群,反對者也很容易集合在一起,只不過,好像從來未曾遇過像今年反熱火這麼一致的反對聲音。所以,當喬丹在1991年終於拿下生涯首座冠軍落淚時,有眾多球迷陪他落淚感動,給他肯定掌聲,如今遭遇也很類似的LBJ奪冠,竟然換來此等下場,幾乎不被祝福,其中必定有因。

LBJ得到這種待遇,憑良心說也不值得可憐,如果台灣和美國隔著十萬八千里,球迷卻幾乎有著相同的反應,他除了怪自己還能怪誰?如果明年再拿一座冠軍,看會不會得到平反。

我比較注意的,是熱火陣中的三個老將Shane Battier、Mike Miller和Juwan Howard。

2000-florida-butler-mike-millerThabo Sefolosha Mike Miller Oklahoma City HLecq4CKo9ll

對於Mike Miller,我有著不知從何而來的偏好,也許是當初他在Florida大學時太過俊俏,球又打得好,內外俱佳,能投能切,那樣子的印象就始終揮之不去。自他在2000年首輪第5順位進入NBA之後,多年下來,沒想到他也先後混過了Orlando、Memphis、Minnesota、Washington和Miami等隊,沒有大紅大紫不說,而且成了role player。他從未成為大鳥第二,但冠軍戰最後一役拖著病體的神射演出,就算真的高掛球鞋,也足夠在歷史上留下一筆了。

battier-peppersShane Battier Houston Rockets v Golden State uAX8Lry5FtOl

Battier,出身杜克名門,在大學時代可說是享盡榮華富貴。憑良心說,他在2001年首輪第6順位中選,委實有點高,然而,Battier從未讓人失望的是他作為team player的精神,以及永遠全心防守的態度。從今年總冠軍賽看來,他還是那個21歲的Shane Battier,他還是千千萬萬籃球員的榜樣,冠軍戒對他來說,實至名歸。

fab-fiveAustin Daye Juwan Howard Detroit Pistons v Dwy__9MRsoBl

至於Juwan Howard,說真的我都差點忘了這個只小我兩歲的傢伙還在NBA裡混。就像馬英九說的,世事難料,當年轟動萬教的密西根五虎Fab Five,當時最紅的是Chris Webber和Jalen Rose,Howard頂多算得上是第三號人物,搞到最後只有他如願戴上冠軍戒,而且還是「高齡產子」,沒有人能夠料到。

Howard在NBA裡撐的功力還真強,前前後後待過Washington、Dallas、Denver、Orland、Houston、Charlotte、Portland、Miami,多到讓人想不起來。最後一戰的垃圾時間,看到熱火球員不停塞球給籃下的Howard,希望讓他投籃得分,雖然最後並未如願,但從這一點可以看出,畢竟NBA裡還是講究倫理的,每個人都知道這座冠軍盃對Howard而言代表著什麼意義。

看了NBA多年的感覺,冠軍盃對那些綠葉型的球員或是老將的意義,其實完全不亞於它們對某些明星球員的意義。同時你會感覺,這座得來不易的冠軍盃,不但是對他們那不甚起眼的籃球生涯以及低薪的最佳註解和報償,同時也可能驅使著他們之中的某些人,將來走向教練生涯,或是其他的成功道路。

或許還是沒有人想要祝福今年奪冠的熱火,但我給予這些值得大書特書的「二線」球員最真誠的祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s