對倫敦奧運美國男籃的直覺

usabball1_original

看到名單出來的一剎那,直覺是「完蛋了」。所謂完蛋,並不是說美國隊會被K得很慘,只是一種有可能會拿不到冠軍的憂慮。

坦白說,我對其他各國的陣容還沒什麼研究,那種憂慮感純粹是來自於對名單的第六感。

簡單的說,這個名單有幾個致命的弱點:第一,長人不夠,整體高度不夠;第二,缺乏純射手;第三,缺乏經驗足夠的控球。

先來看看名單,以及Kobe Bryant自己的分析:

Kobe自曝短 罩門在內線
【廖柏璋╱綜合報導】33歲Kobe將出征他生涯最後1次奧運,身為陣中最老球員,他一直扮演對外放話角色,曾說「夢十可以擊敗夢一」、「不奪金就不當美國公民」,昨他又出招,但這次不放狠話,而是自曝美國隊內線身材不佳罩門,提醒隊友們須更小心謹慎。
倫敦奧運美國男籃代表隊,只有錢德勒(Tyson Chandler)1名中鋒,大前鋒也只有洛夫(Kevin Love)和戴維斯(Anthony Davis),戴維斯還是沒打過NBA的菜鳥,因此Kobe說:「內線身高不足是我們的弱點,其他球隊一定會捉住這點猛打。」

各隊戰術 節奏放慢
Kobe也預言,奧運時各隊對上美國隊,一定會把節奏打慢,頻頻去打內線Kobe說:「到時我們在內線防守上會面臨沉重壓力,必須做好準備才行。」倫敦奧運外界普遍看好美國隊奪金,但總教練薛塞斯基(Mike Krzyzewski)昨強調:「我們不可能一直很厲害,而且面對世界列強,贏球並不是理所當然,我只希望我們可以好好執行戰略,完成奪金的任務。」

2012 U.S. Olympic Men’s Team Roster

Carmelo Anthony 6-8 New York Knicks / Syracuse
Kobe Bryant 6-6 Los Angeles Lakers / Lower Merion H.S. (PA)
Tyson Chandler 7-1 New York Knicks / Dominguez H.S. (CA)
Anthony Davis 6-10 New Orleans Hornets / Kentucky
Kevin Durant 6-9 Oklahoma City Thunder / Texas
James Harden 6-5 Oklahoma City Thunder / Arizona State
Andre Iguodala 6-6 Philadelphia 76ers / Arizona
LeBron James 6-8 Miami Heat / St. Vincent-St. Mary H.S. (OH)
Kevin Love 6-10 Minnesota Timberwolves / UCLA
Chris Paul 6-0 Los Angeles Clippers / Wake Forest
Russell Westbrook 6-3 Oklahoma City Thunder / UCLA
Deron Williams 6-3 Brooklyn Nets / Illinois

當然,你可以說美國的長人包括Tyson Chandler、Kevin Love、Anthony Davis和Kevin Durant,但Durant並不是我定義中的長人,他的作戰範圍基本上在外圍,防守上也不會是核心,Davis一來是新人,二來上場時間恐怕十分有限,應該要排除在戰力外。也就是說,真正堪用的長人可能只有Chandler和Love,只要有一人對尺度不太適應,陷入犯規麻煩,內線就會是大麻煩。

其次,選進Andre Iguodala和James Harden我覺得是敗筆,這種搖擺人隨便抓都是一大把,你既可以說他打爛仗、打快攻很好用,卻也很可能在緊要關頭一點作用都沒有。

最後,控球有Russel Westbrook、Chris Paul和Deron Williams三人。國際籃球的控球,和NBA的控球有基本上的差別。特別是在歐亞的球隊,你很能夠經常發現那種進攻力很差,卻因為極強的組織能力,保有許多上場時間的控球;而這種事在美式球隊中不會發生。

問題是,這種一敗即死的比賽,很需要能夠洞察場上情勢並快速作出反應的控球。NBA這些控球大多離開NCAA已經很久,那種handle一敗即死壓力的能力也為之減弱。

舉例來說,北京奧運美國男籃雖奪冠,他們在幾場比賽中面臨的危機都很類似,而且和上面提到的三項缺點都有直接關係。

美國隊「走精」的現象幾乎清一色是內線攻不進去、外線完全熄火,然後控球對對方的防守陣式──大多是區域防守──一籌莫展。當年跳出來解救美國隊的,正是老控球Jason Kidd。Kidd一出手、導傳,區域就輕鬆的破了。可以說,Kidd在經驗上的無形戰力數度帶領美國度過難關。

或許這是K教練的選才哲學,其實和Duke很類似。杜克近年來的陣容,和這次美國隊的編成很像,都有著一堆中型尺寸的鋒衛型球員,加上缺乏優質的長人(不過這是因為杜克本來就很難招收到優質長人)。

也有人說,美國選才的哲學或許就是選擇best players available,而不是依照位置和功能性去挑選。

我想起Pat Riley早期在帶領湖人時曾經談過他心目中的夢想陣容,那就是場上五人都介於6-7和6-9之間,而且五人都是坐臥跑跳都好自在的全能型球員。反正,大概就是場上有五個魔術強森那個樣子。也就是說五人都兼具基本高度、速度,同時內外兼修。

但這畢竟只是夢想,真有這種球隊的話,那就是不折不扣的夢幻隊了。

這份名單給人的擔憂,就是來自於美國隊或許能夠在95%的時間內都所向披靡,但剩下的那5%恍神和走精的可能性,如果再加上運氣不佳,就有可能讓美國輸掉一場不該輸的比賽,甚至和冠軍絕緣。誠心的希望,我不是烏鴉嘴。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s