林來瘋II、中國、假摔

153888098_crop_exact

新球季又快開始了,除了季後賽,這是每年我最喜歡的時刻之一,新變化,新組合,給你無數期待和無限的想像空間。你應該會同意的,一旦例行賽進行到某個程度,球季就變得有些乏味,像是玩到一半的fantasy game,不是讓你有點想放棄,就是某天忘了換先發。

不過,今年可能算是我「最討厭的最喜歡時刻」。湖人西市買長鞭,熱火早在去年就在東市購妥駿馬,搞了半天,NBA好像可以直接打總冠軍賽似的。我最討厭那種類似洋基滿手王式的球隊組合,看起來可能很爽,但那不是我心目中的team basketball。

所以從某方面而言,熱火奪冠讓我的上一季在失望之中結束,只因為我始終固執的認為,這種集天下英才來爭冠的作風,玷污了運動最基本而純粹的精神;或許也因為我偏執的熱愛那種小蝦米擊倒大鯨魚的故事。

Linsanity II
對台灣球迷或媒體而言,本季焦點很可能有大部份還是要分給林書豪。精確一點的來說,這可能是林書豪的「第一個NBA球季」。想想看,去年媒體和球迷是如何諷刺、批評表現和薪資不成比例的Carmelo Anthony,說不定下一季的豪哥就會面臨相同的考驗。

領高薪、享受媒體光環,都是要負責任的。洋基一哥A-Rod季後賽幾個打席失常被換下場,老將Raul Ibanez兩棒傳奇定江山,害A-Rod被洗臉洗得滿臉豆花,只是市場經濟最實際而殘酷的案例之一。

不是故意唱衰林書豪,但火箭花這樣子的價碼,而且擺明要以林書豪的球路作為這支隊伍代表性風格之一,本身就是很大的賭注。畢竟,儘管去年紐約市的Linsanity景象彷彿還在眼前,林書豪真正的NBA資歷,也不過只有先發個幾十場而已。

再一次的,Jeremy Lin面臨強大的考驗,他需要更多的祝福和好運。

China everywhere
00221917e13e11ddb71b28不知為什麼,現在很難不看幾則NBA新聞能不看到中國的。太早出道而在33歲就被歸類為NBA老賊的Tracy McGrady,在寫完感人肺腑的告球迷公開信之後,告別北美西進中國,向青島隊報到,想要藉著前姚明隊友的光環,在中國再造第二春。

快艇和熱火跑到中國去打了兩場熱身賽,人就在北京的Dwyane Wade,藉機宣告自己已和NIKE旗下的Jordan Brand結束合約,同時已和中國品牌李寧簽約,即將推出全系列的個人商品。Wade在李寧的第一雙球鞋也已曝光,說真的,還蠻醜的。

最新消息則傳出,NBA打算在北京近郊砸下15億美元重金打造一座綜合性NBA場館,除了球場,據說還包括專賣店、各式商店餐廳等一大堆死人骨頭,這投資顯然是為了要撈更多錢。

根據統計,中國已經是NBA的第二大市場,上一季在中國淨賺逾一億美元,NBA的推特在中國有610萬名跟隨者,NBA在新浪微博和騰訊QQ上的跟隨著,更多達5200萬人,這是台灣人口的兩倍還不止。NBA愈來愈不鳥台灣,實在是擋不住的無奈。

NBA自從2002年姚明加盟之後在中國努力迄今已經十年,花下去的金錢和心力極為可觀,你不由得不想到,有這樣的資源,有這樣廣大誘人的市場,中國籃球又有強大的國家力量支持,擁有13億人口的國家除了姚明之外卻無法再製造出下一 名NBA明星,它的籃球發展勢必是出了什麼問題。

Flopping
chris-paul-flopNBA會讓你值得佩服的原因之一,是他們始終在試著改善比賽,改善這個聯盟。我並不是說不停的改變、訂規則就是個好聯盟,否則台灣的SBL應該是全地球最好的聯盟。我的意思是說,無論是組織、賽制或規則等等方面,NBA一直在不停的演化。

當然演化也不見得都是正面的,下一季開始準備抓假摔(flopping)這件事,就是個優劣互見的決定。唯一可以確定的是,如果不是假摔已經達到讓長官們受不了的程度,NBA又不是缺錢的台灣政府,不會動不動就想從人民/球員身上挖錢。

規定一出,討論如排山倒海而來。ESPN語不驚人死不休,洋洋灑灑列出了24種假摔招式。我看了之後覺得他們也實在太會分類,有幾支video的假摔動作誇張到讓我笑得在地上打滾,不過其中很多動作是是言過其實。

自己喜歡的球員或球隊靠著假摔A到犯規…好吧,這很難不讓你在電視機前拍手叫好,但我不認為有人會嚴肅的認同假摔,因為這就像作弊一樣。

但我們必須承認的是,技術上來說它不是作弊,只是取巧。雖然假摔打從鼻祖Vlade Davic大量引進NBA並由Manu Ginobili在江湖上發揚光大以來,已經達到過度的程度,但它存在的歷史少說也有幾十年,往後也會繼續存在下去。

抓假摔並罰錢的用意值得肯定,但我好奇的是要如何執行。誠如上述,它是一種取巧,甚至是一項藝術,在某些球員身上已經內化為本能的一部份。假摔和吸引犯規之間的界線極其模糊,而且NBA場上瞬息萬變,要在不看重播的情況下在一秒內判斷假摔,這個風險很大。如果以ESPN列出的24項假摔為範本,我看假摔是抓不完了。

球員球隊和球迷對NBA裁判的批評,恐怕只會多而不會少,NBA裁判的錢是愈來愈難賺了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s