亞錦賽亂彈

FNA20138385749

最近在Facebook上囫圇吞棗,急就章寫出來的兩則感想。現在,也只能像這樣的亂寫了。

2013/8/12
世界盃,原本就沒那麼容易

來說句不中聽的好了。如果台灣這一次一口氣前進2014的西班牙世界盃(原名世錦賽),那麼世界盃參賽權未免也來得太容易了。輸球的那種心碎和失望紮紮實實的告訴著我們,追求excellence從不是那麼簡單的事。

當然不可否認的是,對菲律賓13分逆轉和對中國落後17分再到大勝18分的逆轉,無疑是台灣近代籃球史上最為巔峰的演出。這兩場球,勢必會在球迷印象中停留很久很久。連續兩場的big rally,證明這是一群有著big heart的球員。對於悶了十幾年的籃球迷、採訪媒體來說,胸口那份鬱悶一散而盡;更何況,對台灣籃球而言,沒有什麼比打敗菲律賓和中國更爽的事。

回過頭來,有兩件事要說。

第一,籃球自始至終就是一項不公平的運動,儘管矮腳虎打敗天龍的可能性也不是沒有,但那終究要回歸到機率問題來討論。韓國準成那樣,還是很難撼動伊朗和中國。我們今年也是加進了Quincy Davis,才稍微彌補了身高上的大問題。不少人認為籃球對台灣是一項沒前途的運動,縱使武斷,也很無情的一筆抹滅籃球迷人之處,卻不能說是沒有道理。

第二,我們究竟離世界盃有多遙遠?只要看看日本。日本和南韓在1997年亞錦賽克掉老共,雙雙贏得1998 世錦賽參賽權,當年也是被中國球迷引為國恥的紀錄。南韓不用說了,雖然這無論如何是一個怎麼看就很難讓人喜歡的國家,在1986-2010期間的七屆之中,卻是四度打進世錦賽的常客,而日本卻是從此高山滾鼓,除了靠2006年主辦世錦賽硬拗到一席之外,自此不見天日。1997年的日本奇蹟,幾已難再現。

世界盃有多難?就是這麼難。對某些國家來說,那是一個稍縱即逝的機會之窗,為了打開這扇窗,你在之前不知要累積多少的生聚教訓,還要有一點點好運氣。而這扇窗,說不定這輩子只會為你開那麼一次。

我們這次爆掉了中國,爽度實在是百分百,但你心裡一定知道,中國will be back,它畢竟是亞洲籃球霸權。台灣籃球,其實曾經給過大家許多次驚喜,伴隨著的,卻是更多的扼腕和感歎。

所以我們要作的,是和棒球經典賽之後一樣的事。不要high過頭,照照鏡子,鏡子裡的你和拿下這兩場勝利之前的你,說穿了沒什麼兩樣。兩次千古絕唱的rally沒能讓我們拿到任何牌子,也沒贏得去西班牙的機票,2013年的rally自然也不會讓台灣籃球從此由黑翻紅。

為了打開那扇窗,我們每一個人都必須繼續努力;很不可想像的努力。

 

2013/8/6
前輩有交代,說如果我再每天寫政治就要把我block掉了,所以…

雖然到目前為止的五連勝 (五連勝? 我們多久沒在正式國際賽中五連勝了?) 還不代表什麼實質意義,硬仗還在後頭,但這一次台灣在亞錦賽中應該是讓不少國家嚇了一跳。說起來也沒什麼不好意思的,最主要還是加入了歸化球員Quincy Davis的關係。

這傢伙對約旦18分、11籃板,對沙烏地阿拉伯14分、10籃板,對菲律賓6分、10籃板,對香港9分、7籃板,對日本8分、12籃板。只要上場時間夠,每一場double-double是沒有問題的,雖然要扛大隻佬還是有點吃力,但已減輕鋒線很大的壓力,最重要的是free up了專長都不是賣肌肉的曾文鼎和田壘。

在理事長丁守中 (這~不算寫政治吧~~) 的促成下,台灣撐到現在才用歸化球員,已經幾乎是亞洲主要籃球國家中最後祭出此招的國家了。靠歸化球員沒什麼好丟臉的,早些年卡達幾乎全隊都是買來的傭兵,菲律賓也很擅長使用Phil-Am和歸化球員,打出來的成績又不會不算數。籃球場上很現實,死撐著用純本土上不了天堂,只能進忠烈祠。

戴維斯,千萬別感冒或受傷啊,你現在對台灣比AIT還重要啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s