就是這個光

1186591447

自2013年起,就沒有再更新過自己的英文籃球部落格,也未曾再替Asia-basket.com寫過任何一篇報導(自1998年起,我像神經病一樣為該站寫了14年無償的台灣籃球英文報導)。今天,卻突如其來收到FIBA Asia一名記者的email。

信中問道,我是否認為Kwang這名教練在十年前的努力,為台灣籃球今年重返四強奠定紮實的根基。如果可以,他想在報導中引用我的評論。

Kwang? 十年前? 李雲光?

我回答:如果是指李雲光,那麼很抱歉,我無法認同這個看法;因為李雲光執教任內,台灣籃球,至少以國際賽名次論,是跌到了谷底。真正說起來,我還認為南韓教頭鄭光錫執教台灣國家隊的成績,比較有看頭。

亞洲籃總記者回信:「我說的Kwang就是Chung Kwang-suk,鄭光錫啊!」不禁啞然失笑,幸好,籃球同業的判斷和觀察還不致於差得太多。

鄭光錫,生於1945年,前南韓職籃現代隊教練。他的生涯巔峰之作,是1997年亞錦賽率南韓在準決賽大爆冷門作掉中國,冠軍賽力克小濱元孝帶領的日本,拿下冠軍,同時和日本一起進軍1998年世錦賽。

1999年他應聘來台,在當時的中華職籃CBA帶領達欣虎,戰績並不是太妙。CBA倒店之後,他成為1999年亞錦賽錢一飛教練的顧問,協助台灣打進四強,寫下近代最佳成績。從此之後,台灣在亞洲成績江河日下,2003年甚至締造史上最差的第11名紀錄(教頭為李雲光)。

鄭光錫要到2007年才再度來台,應籃協之邀執掌國家隊兵符。幾個月的集訓時間,雖然短兵缺將,卻一舉將名次提昇到日本德島亞錦賽第六名。兩年後在天津,再將名次往上推進到第五名。之後,鄭光錫約滿離台,2011年台灣男籃教練由周俊三接任,名次退至第八。

2012年7月26日,鄭光錫因胰臟癌病逝於南韓,享年67歲。

因為時間有限,我簡單的在email中作了回覆。以我個人的觀察,鄭光錫執教的台灣國家隊,打出了「堅強防守、快速反擊」的鄭氏風格,防守強度堪稱史上之最,尤其是區域防守,從未見過我們的二三區域曾經守得那麼滴水不漏。

此外,鄭光錫自2000年亞青開始,就特別注意林志傑的潛力,稱其為未曾馴服的脫韁野馬。從2000年起至2007年間,林志傑一度浮沈,但終究打出頭,今年一舉入選亞錦賽最佳五人。回首往日,對鄭光錫的支持與提點,勢必格外有感受。

而當今台灣較受矚目的年輕教練,如今年的總教練許晉哲,以及2010年率亞青代表隊前進世錦賽的黃萬隆,亦曾先後在鄭光錫底下擔任助理教練,受其薰陶。

很遺憾的是,鄭光錫在台期間由於語文問題,和球員溝通都要透過翻譯,但翻譯素質良莠不齊,他的訓練多少打了折扣。否則,國家隊的實力或許還能向上突破。

收到這封信,突然覺得汗顏。居然是一個亞洲籃總的外國記者,提醒了我們,已經在天堂教籃球的鄭光錫,和今年重返四強的台灣有著什麼樣的關係,而我們自己對此竟恍然不知。

但我相信,此時此刻,鄭光錫老教練在天上會徐徐的點點頭,為他這群台灣孩子笑得很開心的。

[後記]

寫得太趕,原本要提的調度問題忘了提,但既然有人提到,我的想法是這樣的。鄭桑的保守調度一度備受質疑,如果我沒記錯,他的解釋是,「not ready」的球員,就不會上場,換言之,上場的球員都必須是準備好的。

當然,有人對他操死主力球員的「七六人」(每場球上場只有六到八人)調度法大加抨擊。話說回來,籃球場上某個程度是結果論,以結果來看,他的成績不惡,質疑調度的力道相形之下削弱不少。假如有一個教練祭出全員上場的快樂籃球,但名次很爛,這種調度也很難逃得了批判。

雖然好像有點悲哀和無奈,但「結果論」和名次論的籃球領域,往往就是如此,無論是現在或是未來,都沒有人能夠改變。

One thought on “就是這個光

  1. 鄭光錫對臺灣籃球的貢獻真的太大了,許晉哲的成功一定和他從鄭老那裏學到的東西有關.至於批評鄭老調度保守則完全是偏見,09年亞錦賽的中華隊除了防守密不透風以及張宗憲的崛起外,最讓人印象深刻的就是中華隊史上罕見的十人輪替(先發:曾文鼎 田壘 林志傑 張智峰 李學林 主要替補:吳岱豪 陳子威 張宗憲 楊敬敏 蘇翊傑 其他兩位楊哲宜和吳建龍比較少上),每個人上場都有作用,可見只要給他足夠的組訓時間找到適合的球員,又沒碰到傷兵問題,他的球隊也能展現出驚人的板凳深度,他絕非只會狂操主力的保守教練.看到許教練繼承鄭老遺志,帶出力退中菲殺進四強的強悍中華隊真的很感動!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s