遲到的消息:什麼?那個騎著50cc的Corey Williams?

page

是的,又累格了,在NCAA美國大學籃球開打前讀些資料,才發現前中華職籃達欣洋將威廉斯(Corey Williams)已經在6月3日被Stetson大學聘為總教練,正準備展開他人生的第一個總教練球季。

那個號稱188公分,矮矮胖胖,和203公分隊友班尼特(Von Bennett)合騎一台小50cc機車在台北街頭亂竄的威廉斯,居然成了NCAA第一級大學的教頭,雖然不是什麼籃球名校?世界上果然什麼事都有可能,只聽到嗶嗶聲可以監聽一個多月,威廉斯又為什麼不能成為總教練?

Stetson大學網頁上細數43歲威廉斯的功蹟,包括自2007年在佛羅里達州大(Florida State, FSU)擔任助理教練以來,使該校成為全美頂尖的防守隊伍,害我喝下去的咖啡從鼻孔噴出來。威廉斯當年在CBA可是以自幹王、防守爛聞名的,爛到我和同業都認為,他一定是握有老闆王人達的秘密,才能一年又一年拿到合約的程度。

其貌不揚的威廉斯,之所以在中華職籃享有盛名,其實要感謝籃球之神喬丹。威廉斯前輩子燒了好香,1992年選秀第二輪第6順位被芝加哥公牛挑走,隔年公牛就締造首度三連霸。整季只上了35場242分鐘,平均每場2.3分,這樣子也是鍍了金,成了台媒口中的NBA冠軍隊成員。

威廉斯在中華職籃混了三年(1995-98),紀錄如下:
1995-96  25.6分、5.3籃板、5.2助攻
1996-97  20.4分、5.1籃板、4.2助攻
1997-98  18.5分、5.0籃板、4.2助攻

這個肥仔顯然不是個能扭轉乾坤的球員,達欣這三年成績爛到破表,41勝119負,每年墊底。最慘的是,威廉斯速度不佳、外線不行、防守又懶,只能靠肥肉、賣屁股擠到籃下去欺負那些比他小隻的本土控球後衛。洋將得靠成績單賺合約,加上達欣當時本土球員素質多數不佳,威廉斯一球在手自己玩,投到手軟還是繼續投的作風,就不怪他了。

不過,威廉斯很會作人,三不五時和媒體哈拉搞笑,想來職場生存法則萬變不離其宗,也是放諸四海皆準的。到最後他在台北熟門熟路,偶爾在發稿後步出球場,會看到他用小綿羊機車載著比他更胖的中鋒班尼特,油門一催,就這麼消失在台北街頭。

台灣是威廉斯唯一的海外打球經歷,也不知道他撈了多少。返美之後,他決定投身教練界,在Oral Roberts大學蹲了7年助理教練,然後轉到FSU,曾協助該校打進最後16強,並拿下一次大西洋海岸聯盟(ACC,全美最強聯盟之一)冠軍,成績不惡。

這傢伙前前後後跟過幾個知名教練,包括大學時代Okalhoma State的Eddie Sutton,以及FSU的Leonard Hamilton(曾帶過NBA華盛頓巫師,但成績很爛),有沒有學到精髓,不知道。但總而言之,43歲的威廉斯和我腦海中的威廉斯,是有著很大的差別,說不定他會是另一個爛球員、好教練也不一定。

Hamilton手底下另一個助理教練Andy Enfield,今年初才因為率領草地學校Florida Gulf Coast University (FGCU)打進最後16強聲名大噪,馬上鯉魚躍龍門,被財力雄厚的南加大請去當門神。希望威廉斯也能有這個好運,那我手中那張中華職籃球員卡,少說也會…漲個20塊吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s