大鳥柏德,魔術強森,dochi?

magic-and-bird-a-courtship-of-rivals-1024_crop_650x440

(原文完成於4月15日)

可能是因為吾少也賤、跑過體育的關係,政治場域的事情老是會讓人聯想到運動場。今天蘇貞昌和謝長廷退選,實屬意料之外,儘管不知兩人真實的出發點為何,儘管沒有人敢相信這會是他們政治生涯的終結,但總還算是蠻需要勇氣的抉擇。

說起下台身影,運動明星和政治人物頗為類似,掌聲、金錢、名氣、權勢和地位,總令人難以割捨。對於小咖球員而言,是不得不退,毫無選擇性。至於大咖,急流勇退、不再回頭就需要極大決心了,而且這和他們在場上的運動智慧是兩碼事。

Michael Jordan,我都幾乎快忘了他幾進幾出NBA了。用高標準來看,他的N度復出實在令人不敢恭維,尤其最後一次已顯老態。球星可不像演藝人員,少年時可以俊俏,老了可以有另一番風味。對球迷來說,看到偶像老態龍鍾,在場上氣喘噓噓的樣子,簡直是最殘忍的凌遲。不過,Jordan既然為神,就算復出N+1次,也是有球迷像無限期支持方仰寧一樣力挺到底的,所以算是例外。

至於他當老闆、選秀會挑球員那種爛到極致的能力,只能說上帝是公平的,他不會讓你無所不能。就像俠客Shaq O’Neal歐尼爾最愛掛嘴上的,上帝已經讓他又帥、又強大,罰球爆爛也是很正常。

再來又被迫要拿Magic Johnson出來鞭屍了。這個讓我年少時期魂牽夢縈的偶像,就先不跟他算場外玩7P、8P,結果染上HIV,害我大二還淚灑教室這條帳了。這傢伙復出之後愈玩愈大,還球員兼教練,隊友、管理階層全被他罵光了,結果把湖人搞得稀巴爛,終於下台一鞠躬專心當老闆。

波士頓塞提克傳奇控球Bob Cousy,同樣難以忘情掌聲,不知那根筋不對,退休六年之後,居然在1970年以41歲高齡在辛辛那提皇家復出,把籃球當棒球打,把自己當成可以在投手丘上催球速催到45、46歲的Roger Clemons和Nolan Ryan,結果耍寶七場之後草草作收。

同樣出身波士頓綠衫軍的Larry Bird,大概是史上最為上道的偉大球員,說退休就退休,說教練幹三年就是三年,即使2000年才率溜馬打進NBA總冠軍賽,也是履行承諾,說走就走。

回過頭來看政壇,好像許多人都認為自己是Jordan,因為他是神,所以可以一再保證「這是最後一次」,然後還期待每一次大家都給予相同的祝福和支持。事實並非如此的,任何一個曾經身歷NBA黃金高峰,任何一個曾經死心塌地期待某某政治人物能夠改變未來的人,都不是如此容易欺騙的。

兩個字就可以說明:「格調」,如此而已。今夜,Larry Bird、Magic Johnson,dochi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s