挖掘籃球記憶與精神:記籃球名人堂Youtube小旅行

150546295_bd9fe71abe_b
(Source: http://www.flickr.com/photos/wallyg/150546295/)

2月14日情人節當天,位於麻州的籃球名人堂宣佈了2015年名人堂候選人的最後12人名單,最後的投票結果,大約在4月份NCAA最後四強時會公佈。另外,還有五人直接進入名人堂。

這12人之中包括教練John Calipari、Bill Fitch、Bo Ryan,以及球員Tim Hardaway、Spencer Haywood、Dikembe Mutombo、Kevin Johnson、Jo Jo White以及傳奇女籃球星Lisa Leslie等人。直接入堂的五人中則包括Louis Dampier、Tom Heinsohn和前NCAA教練George Raveling。

前陣子找杜克大學K教練累積生涯千勝資料時,無意中點選了他在Youtube上面的籃球名人堂演講。名人堂入堂典禮中,入堂者會指名一名引言人,這些引言人大都是他們的好友、教練或是對他們籃球生涯產生重大影響之人,先由引言人簡單介紹,再由入堂者發表演說。

不看則已,一看就上了癮,一發不可收拾,一則接著一則的看,有時笑,有時哭,有時笑中帶淚,開啟了為時數小時之久的籃球名人堂Youtube小旅行。這些演說的人,包括Michael Jordan、John Stockton、Charles Barkley、Dominique Wilkins、Larry Bird、Magic Johnson、Reggie Miller等等,另外還有許多知名教練。

其實他們所作的,也不過就是說話,大約10分鐘的演講,話多的人會說到20幾分鐘,如果你看Youtube,連個生涯精彩回顧畫面也看不到,但是他們的致詞內容之所以感動人心,是因為充滿對籃球的熱愛和回憶,特別是每一個人總不忘提起籃球路上一路幫助他們的人,例如中學和大學教練,例如曾經一起打拼的隊友──甚至是那些人們早已忘記名字的隊友,曾經共事的助理教練。對於球場上的競爭對手、曾經賣掉自己的球隊,則一律展現一笑抿恩仇的味道,競爭和仇恨早已不再,只有英雄惜英雄的氣概與珍藏多年的友情。

這些傳奇人物即使已征戰沙場多年、閱歷豐富,站在台上接受眾人對自己職業生涯的禮讚,回顧自己如何一路走來,由貧到富,由不被看好的小咖到聞名全球,偉大如Michael Jordan,怪異如「小蟲」Dennis Rodman,也很難不說得淚流滿面,

聽著他們的演講,好像看著一部又一部的籃球電影,為NBA瘋狂的往日影像也一幕幕湧上心頭。我再次想起魔術強森和大鳥柏德、湖人與塞爾蒂克在80年代的血鬥,想起剛進NBA圓滾滾的Barkley,也想起國中時代自己每天要剪貼民生報的NBA新聞存檔,花了不少零用錢在買貴森森的USA Today上,然後努力的讀著每一個boxscore,同時北上光華商場舊書攤收購運動畫刊的瘋狂往事。回顧他們的籃球生涯,彷彿就是在回顧自己的青春年少。

如今這些球星肥了、老了,有些甚至已經向世界說再見,而自己也從一個少不更事的熱血學生成為有家室、在職場討生活多年的中年大叔了。時間有著不等人的殘酷,卻又有著定格往事的魔力。看著Hall of Fame演講的同時,感慨萬千。

其中讓我印象最深刻的演說之一,是前任康乃狄克大學教練Jim Calhoun。他說,籃球對它的意義是不論膚色,只要求你努力compete,要求勝利者帶有慈愛體諒之心,要求你即使失敗卻不失去尊嚴,尊敬你的對手,尊敬這項運動。Calhoun說,他能夠踏進名人堂,受到千百個人的幫忙,因「I take every piece of everyone of you with me tonight」。

這些籃球人也同時都是笑話高手。前馬里蘭大學教練Gary Williams選擇的引言人是另一個資深教練Billy Cunningham。Williams說,他在馬里蘭大二時,Cunningham在同屬ACC聯盟的北卡大是大四,因為彈性奇佳所以綽號「袋鼠小子(The Kangaroo Kid)」。他開玩笑的說,後來轉任教練都要感謝Cunningham,因為有一場比賽中他防守上籃的Cunningham,正準備製造個帶球撞人,卻突然發現Cunningham穿著Converse球鞋的腳從他的肩膀上飛越,「從那時起我就體會到,以後還是當教練好了」。

從來未曾打過NBA的巴西神射手Oscar Schmidt,則說他生涯的第一個籃球教練居然是日本人,而且擅長設計一些很奇怪的練習,例如要你左手運球,用右手撿起地上的石頭等等。去年才入選名人堂的前Arkansas大學教練Nolan Richardson,將近30分鐘的演講裡有感性,更有笑料,雖然已高齡73,說起話來中氣十足,很有點傳教士的風格。

時代的推進,同樣是這些名人堂得主為我們帶來的感嘆。以Williams為例,他在1971年應徵賓於大學籃球隊助理教練的但書是,必須兼任該校足球隊總教練。Williams對足球一無所知,還是得硬著頭皮上陣。Nolan Richardson在高中擔任籃球教練之前,也曾先擔任棒球教練。在今日分工如此精細的大學甚至高中體壇,這是難以想像的事。

英文聽力還OK的朋友,真的推薦大家上Youtube去細細品味這些籃球人的演說,相信會有很大的啟發性,更讓人希望台灣籃壇也有這麼一天,能夠向退役的籃球好手致敬,同時在這樣子的演說中品嚐他們的籃球智慧與人生故事。

參考網址:
http://www.hoophall.com/
https://www.youtube.com/user/OfficialHoophall

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s