從Becky Hammon到台灣女總統

i (2)

7月20日,Becky Hammon率領聖安東尼奧馬刺隊拿下NBA夏季聯盟冠軍,成為史上第一個獲得夏季聯盟冠軍的女性教練。17天前的7月3日,她成為史上第一個NBA夏季聯盟球隊的女性總教練。再早一點,2014年的8月5日,她獲馬刺聘任為史上第一個女性全職助理教練。

兩性平等已經是數十年的事,時至今日,有誰不曾在職場上被女性主管帶領過?不過在陽剛味十足的運動界,特別是北美四大職業運動,要見到女性教練是很難的一件事。儘管女性運動員如此之多,女子職運發展也有一定成果,許多人仍打從心裡相信,女人的「運動素養和智識」還是和男人有差,就像不少人還是固執的認為白人教練比黑人教練聰明一樣。另外,許多男人無法接受被女性領導,至於女教練(和女記者)要如何終日週旋在一群男人裸裎相對、從動作到言語都極其「粗獷」的休息室,也是個議題。

政界也是一樣,女性政治人物已經多如牛毛,不過很多人還是認為,三軍統帥和國家領導人這回事,是「穿裙子的」無法擔負的重任;至少,到目前為止的台灣人和美國人都還是這麼想。女性在政界必須對抗的有形、無形挑戰,比男性政治人物多很多。

所以Becky Hammon的案例對希拉蕊、蔡英文和洪秀柱來說,或許會是一個很正面的啟發。就台灣而言,至少我認為台灣女人堅毅和企求成功的程度,遠遠超乎人們的想像。除非宋楚瑜當選總統,否則台灣民眾從明年開始,都要學著適應一個女總統和有可能迴異於男性的領導、決策風格,而台灣的第一個女總統,其壓力和挑戰自然又要比攻取總統大位大上百倍了。

i

說起Becky Hammon,我第一次見到她是在1998的瓊斯盃,當時她還是Colorado State的學生球員。後來她進入WNBA職籃,在聖安東尼奧銀星(San Antonio Silver Stars)期間表現不錯。不過有關她最大的新聞是,她在2008年拿到俄羅斯護照,同時代表俄羅斯在2008、2012年奧運女籃出賽,某些美國人形容她是「叛徒」。美俄雖然自冷戰後就不再正面敵對,但一般人的敵我意識還是很強,所以Hammon需要很大的勇氣才能作出這種抉擇。有關她的這段故事,我在2008年寫過,就不多說了。

Junkyard Diary: 2008奧運:國旗的價值 亞洲的突破
http://www.hoopjunkie.net/2008/07/2008.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s