瓊斯盃場邊熟悉的老臉──Paul Mokeski

2075-42Fr-horz

又有一陣子未曾注意過籃球的消息了,昨天晚上不小心瞄到瓊斯盃美國對日本的轉播,年紀大的人就是中午吃什麼會忘記,但幾十年的事卻記得一清二楚。見到螢幕上的美國隊教練,心想「這不是老莫嗎?」

莫凱斯基(Paul Mokeski)是我剛接觸NBA時最喜歡嘲笑的對象之一。當時他效力密爾瓦基公鹿,身高是有七呎(213cm),但動作笨重,球技不忍卒睹,上場時間也不多。當年20幾歲時一頭有點好笑的捲髮,和現在一模一樣。

老莫出生於1957年,籃球名校堪薩斯大學畢業的中鋒,1979年NBA選秀第二輪第42順位中選,打到1993才退休,生涯轉戰多隊,其中在公鹿1982-1989年算是待得最久,但生涯平均只有4分、3.4籃板。昨天查詢了一下,才知道他退休後就投入教練界,曾待過NBA發展聯盟,也曾擔任英國國家隊助理教練。

公鹿在80年代也稱得上是東區列強,年年季後賽都榜上有名。奇怪的是,除了老莫,還養了另兩名有點廢的長人:高達7呎3吋的布魯爾(Randy Breuer)和另一個七呎的李斯特(Alton Lister)。這三劍客真是活寶,高到嚇死人,球技笑死人,看到他們在球場上笨拙被耍得團團轉的樣子,真是人生一大樂事。

出自於明尼蘇達大學的布魯爾(1960年生),1983-1990年待在公鹿,生涯平均比老莫稍好一點,6.8分、4.4籃板,退休後似乎銷聲匿跡了。李斯特1958年出生,出身亞利桑那州大(和最近加入女籃國家隊的Joy Burke一樣),1981-1986年間效力公鹿,生涯平均是還OK的6.6分、6.3籃板。他曾於2007年短暫擔任老鷹隊助理教練,由於老婆是菲律賓人,所以也混跡菲律賓籃壇,哪一天如果他兒子也披上菲律賓球衣,應該也不會太意外。

老莫在台灣出現,讓人憶起這三寶。不過要說起公鹿,當年他們的球風雖不好看,主場Mecca Stadium的球場地板更是醜到爆,卻是極為紮實的硬底子球隊。撐起這支隊伍的自然絕非三寶,而是另一個也很高、6呎11吋的白人跳投中鋒Jack Sikma,加上一群活動力極強、球風不花俏的鋒衛,例如Sidney Moncrief、Paul Pressey、Ricky Pierce、Terry Cummings、Craig Hodges等人。

meccabasketballcourt_promo1_0

這支隊伍的團隊搭配其實不難看,可惜,比起當年飛來飛去的Michael Jordan和正當盛年期的塞爾蒂克與Larry Bird,是差了一截,所以在東區出不了頭。還記得這支球隊的球迷,恐怕也不多了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s