板凳也能變英雄──Monmouth大學的場邊笑匠

YNHKEGHKKPKUHWR.20151130041740
(來源:monmouthhawks.com)

美國籃球文化迷人之處在於,因為運動是如此深入到美國人生活的每一個環節,美國的運動報導比較能夠發掘運動場外、非賽事的面向,先前提過的球鞋、球衣文化是一例,最新的例子則是──Monmouth大學的板凳球員。

位於新澤西州的Monmouth並非知名的籃球名校,它屬於被稱為mid-major(中級聯盟,相對於ACC、Big East等實力較強的大聯盟)的Metro Atlantic Athletic Conference(MAAC)。近年來在前北卡大控球King Rice執教後,戰績有所長進(King Rice於1987-1991效力北卡大傳奇教練Dean Smith門下,曾打進1991最後四強,但只是資質普通的控球),去年戰績18勝15負,聯盟戰績進步為13勝7負,相當不錯。

今年的Monmouth又有成長,至今4勝2負不打緊,已經連續以小吃大,幹掉洛杉磯加大、南加大和聖母大學三所名校,領銜的是身高只有173公分的大三後衛Justin Robinson,平均每場可以拿下24.8分。

不過上面這些背景資料有點像是多餘的廢話,因為本季Monmouth最出名的不是他們的教練,不是他們的戰績,也不是Justin Robinson,而是幾個連球都沒得打的瘋子,分別是大二的Daniel Pillari、大三的Greg Noack和大一的Tyler Robinson、Louie Pillari。

隊友得分之後,這幾個寶貝蛋在場邊使出渾身解數,慶賀得分的招數,簡直是創意無限,比Michael Jordan的得分招數還要多。ESPN Sportscenter剪輯之後,分別為他們這些把戲取了名字,例如:The Angry Birds、The Flexing、模仿美式足球的The First Down、模仿人體籃框的The Human Hoop、The Big Catch、模仿人體剪刀的The Human Scissors、The OMG、The Give Me Life等等。

用文字完全無法解釋他們強大的「文創」實力,所以必須看video才行,其中我最喜歡的是人體剪刀。

這下子這群板凳笑匠走紅全美,今日美國、芝加哥太陽報、CBS各大媒體紛紛報導,連Monmouth校方自己的運動網站,也不得不對這些板凳球員致敬:

華盛頓郵報的評論是,他們「將場邊慶賀儀式提升到另一個境界」;GQ雜誌說,他們使「場邊啦啦隊成為一種爆笑、愚蠢又美麗的藝術形式」。可以確定的是,在剛開始沒多久的NCAA大學球季,他們顯然是最大的贏家。

Monmouth Notre Dame Basketball
(來源:deadspin.com)

已逝的前UNLV傳奇教練「鯊魚」Jerry Tarkanian在被問到他成功的秘訣時,曾經說過這麼一句話:「The secret is to have eight great players and four others who will cheer like crazy.」(秘訣就是找到八個很能打的球員,加上四個在場邊瘋狂加油的板凳)

我想Monmouth的板凳笑匠將這句話作了最完美的詮釋。希望他們的戰績繼續下去,如果能在季後錦標賽見到他們爆笑的場邊創意,會是本季最完美的收尾。

(本文發表於運動視界 http://www.sportsv.net/articles/23574

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s