160公分的NBA球員

126286174

生平第一次看到Muggsy Bogues打球,是1986年的西班牙男籃世錦賽,當時美國還是派出大學明星隊出賽,該屆主力球員有Steve Kerr、David Robinson、Rony Seikaly、Sean Elliot、Charles Smith等人。當時根本沒想到他能進NBA,名列首輪第12順位,而且生涯長達15年,平均每場還能有7.7分、7.6助攻。拜託,這個老兄身高只有160公分耶,在台灣可能連國中聯賽都上不了場吧。

494158227e263ce50d9021358d929f87250eb46e6

在球場上,Bogues確實很吃虧,每個後衛都流口水,想靠matchup吃掉他,但相對來說,他的速度和運球也讓那些大號後衛很傷腦筋,有人形容他的貼地運球簡直像是在地下一樓打球一樣。我的偶像魔術強森就是一見到Bogues就往籃下擠、拚命單打的那群人之一,Bogues想當然爾不會是我的偶像,大概也不會是你的,不過他讓千千萬萬個矮仔財有了夢想的理由。

他是史上最矮的NBA球員,比第二矮的Earl Boykins還矮了5公分。這兩天他來了台灣,應該是不會引起太大的旋風才是,但如今回顧,覺得他的成就真是很難以言語形容。如果說喬丹是前無古人後無來者,歷史上應該也很難出現第二個Bogues。

160118134315-muggsy-bogues-magic-johnson-super-169

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s