一場老天和NBA都不給贏的球賽

160613195540-2016-nba-finals---game-five-2016-nba-finals---game-five.1000x563

少了被禁賽的Draymond Green,加上Andrew Bogut七早八早膝蓋就報銷,LeBron James和Kyrie Irving各拿41分的表現,勇士隊不太意外的以97-112輸掉第五戰,在總冠軍賽的領先優勢縮小到3-2。

曾經因涉賄而被踢出NBA的前裁判Donaghy表示,NBA決定將Green處以禁賽的用意就是要延長冠軍賽的戰線,避免太早結束。Donaghy自己的裁判生涯污點重重,要作這種指控的說服力未免有點低,不過老NBA球迷應該都不會懷疑。有太多的球賽,套句刑事用語來說,簡直到處都是NBA總部和裁判的指紋。

但是說少了一個Green就註定要輸,倒也未必。狗急跳牆,人被逼急了也會爆發出無窮的潛力,這場球的James和Irving臉上寫滿了「拒絕輸球(Refuse to lose)」的標語,殺紅眼的程度已經達到連Kevin Love(2分,逼哀哦~)都不當隊友的程度,就算一個人要打六個也是照上。兩人的命中率和演出都是巨星等級,毫無疑問。

不太確定是不是因為少了Green的原因,但勇士隊在主場顯然對三分球有著過度的自信。目測的結果,至少有七八次可以拿兩分的機會選擇以投三分作收,投籃選擇極差,即使連Stephen Curry也不例外。此役全隊出手達到全系列最高的42次(前四戰分別是27、33、33、36),只進14球。如果投籃選擇再好一點,後半段的結果或許有可能會改變。

gsw

防守部份,James和Irving的進攻企圖心和技巧都太強,無法強求防守者,但至少有三至四次在James於高位或低位持球時,勇士防守球員在要包夾和不包夾之間遲疑,反而弄巧成拙,在籃下露出空檔。照理說,除非是策略性作法(例如對上不會傳球的大隻中前鋒時),要包不包算是防守的大忌,如果要包夾就應該對持球者包夾到底,放掉的球員則由隊友補位協防。

展望第六戰,Bogut應該是掛了,所以key men會是Andre Iguodala和Harrison Barnes,攻守都需要這兩者突出的表現。騎士不會另作他想,球給兩大巨星,其他人嘴巴閉緊,當到處撿飛盤的飛盤狗就對了。且看NBA總部是不是再度發功、大膽作案,把球賽再帶回舊金山灣區,滿足組頭、球迷和電視台。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s