NBA總冠軍戰:無七不成禮,那就這樣吧

160616214912-stephen-curry-kyrie-irving-2016-nba-finals--game-six.1000x563

連續兩場球,勇士攻守不濟,實在不能說輸得冤枉,劇本果然朝第七戰發展。不過裁判的哨音極為可疑,連Steph Curry的老婆都忍不住跳出來說NBA作球。眾人對NBA老是惡搞、故意延長對戰系列的作法群起質疑之時,裁判在今年季後賽的整體表現,似乎不具備安定人心的說服力。

然而球迷終究是球迷。有一個朋友說,每年看NBA季後賽每年譙,但譙歸譙,還是每場看。NBA這樣搞,球隊、電視台都快樂得很,球迷不爽歸不爽,也不會有人去提告詐欺,所以有些事真的是誰計較誰痛苦。

第六戰之後我認為,在Andrew Bogut缺陣的情況下,此役關鍵人物應是Harrison Barnes和Andre Iguodala,因為浪花兄弟再怎麼樣表現不會太離譜,而少了Bogut,重新上陣的Draymond Green績效會被抵銷。結果Barnes果然沒讓我失望,投8中0全場摃龜,Iguodala則似乎有背傷,5分、4籃板。

籃球並不複雜,二線的表現好,絕對會製造防守端壓力,進而紓解主力球員負擔。這兩場球Steph Curry和Klay Thompson被包到山窮水盡,騎士有時甚至是三夾,可見其他人表現之差。先前提到勇士有棄兩分就三分的問題,此役由於Curry和Thompson在外線還是被守得很死,終於開始往內切,其實有不錯的效果。當浪花兄弟在投/切之間的比例拿捏得更精準,對手才會更傷腦筋。

防守上,勇士的企圖心明顯不及騎士,在缺乏內線長人的情況下,防守者對切入的進攻者沒有守到底的決心,被過就放掉。許多的loose balls,似乎也是意興闌珊未能積極爭搶。這些都不會反映在攻守紀錄上,但比賽結果說明這微小差距會造成多麼巨大的損失。

萬一,如果,假設勇士今年寫下73勝9負歷史紀錄卻與冠軍擦身而過,他們將會被迫自我檢視。總冠軍戰很清楚的說明,一支球隊是無法承受進攻上幾乎完全放棄內線的作法,尤其是季後賽。因為在七戰四勝的系列戰中,對手會很有餘裕的觀察並作出調整,甚至針對個別球員作出特別的戰略想定。如果勇士內線球員沒有一個人需要包夾,以外線主攻的球員當然會打得很吃力。

所以,儘管勇士再怎麼說都不會是以內線為主要進攻手段的球隊,而是希望長人扮演防守為主的角色,我認為Andrew Bogut未來還是得走,其他幾個也跟著後衛投三分投得很爽的蝦兵蟹將就不用說了。勇士應該需要一個有進攻破壞力、至少很願意在內線攪和的中等咖──是說有腳步和破壞力的內線在當今NBA也很難找就是了,要不然就是買不起的明星級球員。

至於浪花兄弟,要慢慢調整心態,不見得每次都得是三分大浪,幾個中浪小浪累積起來也可以淹死人,不要對23呎9英吋的那條線那麼執迷不悔。Steve Kerr的戰術設計,如果能加入更多的內外搭配,應該會更加靈活難測才是。

NBA總部和電視台美夢終成,還是要有第七戰了。勇士被電了兩場,理論上裁判天平會在第七場擺回主場球隊身上才是,至於從來沒有球隊在3勝1負優勢下打到輸掉的歷史紀錄會不會破功,也箭在絃上了,我們慢慢等著瞧。那些星期一該翹班翹課的,自己看著辦吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s