美國第一個籃球總統歐巴馬,再見了

pol_obama_hoops_0222_55113069

歐巴馬毫無疑問是美國第一個黑人總統,也自稱為美國第一個「太平洋總統」,因為他出生在夏威夷,繼父來自印尼,而且任內主導「亞太再平衡」戰略。今天運動網站Bleacher Report登出一篇文章向卸任在即的歐巴馬道別,細數他任內的籃球軼事。或許,歐巴馬也是美國史上第一個如此熱愛這項運動的「籃球總統」。

歐巴馬從小就愛打籃球,身高6呎2吋(188公分),是個左撇子,就讀夏威夷Punahou高中時,球隊曾贏得1979年夏威夷州州冠軍。據歐巴馬隊友表示,當初他是板凳球員,上場時間很少,綽號則叫「Barry O’Bomber」,之所以叫「炸彈客」是因為歐巴馬總喜歡嘗試各種高難度投籃,但都不會進。

C15jZrBXUAAum_y

美國人就是既專業又無聊,這裡是有人很認真的分析歐巴馬的投籃姿勢,影片認為,歐巴馬投籃時的投籃手手肘每一次位置都不一樣,造成每次出手點都不同,所以命中率低落…

歐巴馬從來不諱言他對籃球的喜愛,競選總統期間征戰各地造勢演講,總不忘和幕僚打個籃球。有一次電視台還在拍,歐巴馬就興沖沖的拿著球要投,幕僚心裡幹聲不絕,OS是「拜託不要投」,因為他們知道如果投不進,候選人一定會被媒體和對手拿來開玩笑。沒想到歐巴馬很狗屎運,一出手就是空心入網,還很得意的說「我沒熱身哦」。競選總統期間到北卡州造勢,歐巴馬也是迫不及待的和北卡大校隊戰上一場。

一進白宮,歐巴馬就把原本的網球場改為網球籃球兩用,閒暇時經常愛和幕僚、內閣閣員鬥牛。雖然旁邊的嘍囉們本來就不敢對總統幹拐子或太兇,都很配合主子,白宮醫生仍要求歐巴馬盡量減少從事容易受傷的籃球運動,改打小白球。一直到這兩年,歐巴馬才不再打全場。

他的小舅子也是籃球人。Craig Robinson是第一夫人Michelle Obama(原名Michelle Robinson)的哥哥,身高有198公分(Michelle身高也有180公分)。大學時代他是普林斯頓校隊,兩度獲選長春藤聯盟第一隊。畢業後曾在1983年NBA選秀第四輪被76人選上,卻從未打過NBA。在英國職籃打了兩年後,Robinson轉戰商場,賺了錢之後仍難忘懷籃球,跑到西北大學去當了六年助理教練。2006-2008年擔任布朗大學教練,大概就在歐巴馬競選總統時,他獲得名校Oregon State青睞聘為總教練,從2009-2014待了六年,整個八年大學教練生涯戰績123勝132負,不算太爛。

Democratic Convention

Michelle在和律師事務所同事歐巴馬約會時還曾要求老哥和歐巴馬打球,藉球場上的表現來判斷男友是個什麼樣的人。Craig Robinson的評價很正面,稱讚歐巴馬會盡自己的本分,是個徹頭徹尾團隊 至上的球員,Michelle從此託付終生。

歐巴馬任內任期最長(2009-2015)的內閣閣員──教育部長Arne Duncan,不但是和歐巴馬在蒙加哥時期就相識的麻吉,而且也是個籃球咖。Duncan身高有195公分,大學時曾是哈佛校隊隊長,畢業後曾在澳洲職籃NBL打了四年(1987-1991),是歐巴馬打籃球的固定咖。

歐巴馬和幕僚打籃球,Arne Duncan為左側藍衣者

曾任歐巴馬貼身秘書,打點吃喝拉撒的Reggie Love,來頭更大,他的身高198公分,在杜克大學時期是籃球和美式足球的雙重校隊,是杜克2001年全美籃球冠軍成員。

八年總統任內,歐巴馬對籃球活動和話題樂此不疲。每年NCAA全美男籃錦標賽的「三月瘋狂」前,他也和球迷一樣喜歡猜對戰結果,填bracket。後來有人統計,他任期八年期間的32支最後四強隊伍,歐巴馬只猜中了八隊;最糗的是,歐巴馬曾經三度看好Kansas大學奪冠,結果三次都摃龜。

obama-bracket-1-web

去年六月,新聞傳出任期只剩半年的歐巴馬曾說有意入主職業球隊當個老闆,新聞也瘋傳一時,不知是真的還是假的就是了。

142610588

寫到這裡突然想到,前陣子在「川蔡電話」事件中被謠傳為牽線人的前總統候選人杜爾(Bob Dole),也有籃球淵源。這個老傢伙在1942年曾是Kansas大學的大一校隊,書還沒念完就從軍打二次大戰去了。後來他進入參議院,也曾擔任多數黨領袖。1976年,他以副總統候選人身份和福特搭檔參選,結果敗選。1996年捲土重來,贏得共和黨總統候選人提名,但最後還是輸給聲勢如日中天的柯林頓(Bill Clinton)。

另外,前美國副總統、競選總統以些微差距敗給小布希的高爾(Al Gore),因為探討氣候變遷的紀錄片「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)贏得奧斯卡獎,聲名大噪。其實,另一個大家不知道的真相是:高爾也會打籃球!

高爾於1966年進入哈佛大學時,大一時曾是新鮮人校隊(Freshmen team)的一員,但平均每場不到3分。雖然是哈佛,而且只是大一校隊(當時大一新鮮人還不准進入正式校隊,所以都是各校的新鮮人校隊獨立比賽。),但能入選也算不差了。話說回來,高爾的演說功力顯然遠高於球技。他在2000年代表民主黨和共和黨的小布希火拼,以些微票數落敗,經過聞名全球、震驚全美的驗票過程後,鬧上最高法院。最終高爾自行承認敗選,敗選演說內容已被引為經典。

和歐巴馬比起來,前總統小布希曾經是MLB德州遊騎兵的股東,可能要稱他是棒球總統。至於柯林頓,他大概比較喜歡這裡無法用文字寫出來的一種激烈運動…

除了喜歡跑步到瘋狂的馬英九,其他台灣總統好像都不太愛、也不了解運動,就算提及運動大概也都是和選舉有關,實在不是件好事,也很可惜。畢竟運動除和了總統本身的健康有關,也讓政治人物多了分人味,和民眾更加接近,更有製造新聞焦點和趣味的功用。希望有那麼一天,我們也能寫寫台灣總統的運動新聞。

3531560005-051be691af-b

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s