請回答1992:四分之一世紀前那五個被叫作Fab Five的大學生(上)

1-BpWaMBsReMDkoGrGIVgYLQ

人生既現實也殘酷,大小咖差很多,馬刺球星Kawhi Leonard和教練Gregg Popovich間的師徒情緣,Leonard如何在Pop淬鍊之下成為星級人物,已是眾人皆知,至於更早之前,Leonard在San Diego State的大學教練Steve Fisher,恐怕沒什麼人清楚或在意。日前,Fisher以72歲的年齡默默退休,宛如一顆小石頭丟進湖裡,全然不起漣漪。

那麼,儘管近代籃球史上最傳奇組合密西根大學Fab Five稱得上家喻戶曉,但他們與Fisher之間的師生關係,勢必也未曾得到應有的注意。很巧,Fisher退休的2017年,也是密西根大學Fab Five於1992年在美國大學籃壇初登場並產生核彈引爆級影響力的25週年紀念。

基於這個因緣,順勢重溫了Mitch Albom於1993年出版的《Fab Five》,以及ESPN在2011年製作的30 for 30同名紀錄片《Fab Five》。這個溫故的過程也喚回了些許青春記憶;我的年紀大Fab Five兩屆,所以當時也在大學,完全能夠感受到那股革命性的影響力──是的,Fab Five所帶動的黑襪、黑色球鞋、超長球褲(baggy shorts),當時也在太平洋此岸的台灣流行著(雖然Michael Jordan對黑鞋的貢獻也要記上很大一筆)。同時,在街頭見到青少年穿著Michigan Wolverines的夾克,也不是什麼稀奇的事。

全文請見此

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s