請回答1992:四分之一世紀前那五個被叫作Fab Five的大學生(下)

fab-51

不存在的暫停 未到手的冠軍

密西根五虎的功蹟,就不用從頭細數了。他們在大一、大二這兩年都打進全美冠軍戰,但是都沒贏,1993年對北卡大一役還鬧出了史上聞名的「不存在的暫停」事件,主角不是別人,正是虎群的老大Chris Webber。隊友在ESPN紀錄片的描述是,平常球隊巴士是不准非球隊人士搭的,但那天破例允許Webber老媽上車,而Webber一路哭得像個小嬰兒一樣。

確實,這樣子的壓力和烏龍輸法──而且不要忘了他們是連續兩年輸在冠軍賽,對一個19歲剛要轉大人的大學生而言,是殘忍了一點。也正是這樣的傷痛,使Webber踏上了棄學之路,其他隊友則多撐了一兩年。Fab Five裡有四人後來都進入NBA,唯一無緣進NBA的是Ray Jackson。

那一個不存在的暫停有多敏感?Ray Jackson說其他四人從那一天至今都從未和Webber有過任何討論。這一次暫停成了羅生門,根據影帶內容,有人說板凳上的後衛Michael Talley作了暫停手勢(但當事人未承認),在邊線被包夾的Webber一剎那間也沒什麼思考能力,一瞄到隊友示意就下意識的作出暫停手勢。知道自己犯了大錯之後,生氣又悲憤的說「你們為什麼要我叫暫停?(Why did you make me do it?)」賽後記者會只能故作堅強,面對致命失誤的媒體提問則以「我不記得了」搪塞過去。

只能說,密西根在這最後十幾秒的處理極為慌亂,怎麼看都令人難以置信,教練團大概脫不了責任。

全文請見此

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s