大帝與布朗 牽手換救贖

77733225BS009_LARRY_BROWN
(Source: Yahoo Sports)

(本文為中國時報專欄)

今年國內外籃壇好像都不流行意外,NCAA最後4強分別是4個分區第1種子。SBL台啤、裕隆爭冠,NBA季後賽打到現在,西區前4種子晉級第2輪,東區如果已經算很丟臉的塞爾蒂克停止耍寶,也會是前4種子晉級的局面。

所以什麼新聞算是意外呢?已經兩年沒人要的過街老鼠拉瑞布朗,重出江湖接下夏洛特山貓如何?

我一直有感覺,沒有球員可罵就渾身不對勁的布朗一定難以割捨他的教練生涯。也一直有感覺,以布朗的「前科」,應該是沒有球隊敢再要他、或想再要他。布朗爺自己都曾半開玩笑的說,或許他應該去找個高中教球。

不過和布朗同為北卡大校友的喬丹,在4月天成為布朗的聖誕老人,決定恭迎老學長接掌山貓。看起來這是同時面臨險境的喬丹、布朗一拍即合,希望絕處逢生。

喬丹大權在握,並不是沒有其他選擇,但他一向喜歡用「自己人」;只要「大帝」喜歡,經驗出身都不是問題,非我族類者就很難獲得青睞了。巫師時代的教練漢彌爾頓,乃至剛被開除的山貓教練文森特都屬於這一類例子。也因此,布朗雀屏中選。

事實上,這恐怕也是喬丹不得不的選擇。球員生涯偉大如喬丹也者,他在轉任籃球行政之後的成績實在和球場上相去太遠。看球員、看教練的功力簡直是慘不忍睹,有點像籃球場上的「黑珍珠」烏鴉嘴比利,點名一個死一個。

例子?例如當年在巫師隊時欽點的狀元夸米布朗,例如山貓時期的首輪第3順位莫瑞森。

喬丹的悲慘,讓人感覺各隊很可能只是在利用他的名氣,以及對籃球的難以忘情,藉以成就私利。真實的喬丹很可能與魔術強森沒有兩樣,是披著球衣的巨人,卻是穿著西裝的侏儒。他們擅長打球,卻不擅教球,更不擅操盤。

無論如何,即使布朗被球迷、球評轟得滿頭包,經常拿他旅行各隊(待過9支NBA球隊)的經歷,以及學院派的作風來開玩笑,但仔細注意布朗的紀錄,他在每1支球隊都有立竿見影的功效。除了兩年前在尼克23勝59負的誇張戰績外,布朗的能力是絕對不容置疑的。

有人說得好,只要布朗能夠讓山貓進步個5到8場,在整體實力偏差的東區就足以爭取季後賽席次。能打到這種程度,對山貓就是了不起的成就,喬丹也能交代得過去。對走跳江湖多年、閱人無數、執教能力超強的布朗而言不是什麼難事。

換句話說,山貓下一季在布朗手上,幾乎肯定會有不小的進步。唯一該擔心的是「之後」的事。布朗爺一向對人事都有意見,對球員也不假辭色,關係時冷時熱,幾乎所有人都預測,他在山貓也待不了太久,和喬丹交惡只是早晚問題。

突然同情起這對北卡大校友來,我很不希望喬丹的一世功名,因為他在場下的行政成績而有所玷污。我同樣持續對布朗的憐憫,因為他確實是少見的好教練。說他是永遠拎著皮箱的旅行家也好,開玩笑說他應該改名為「Next Town Brown」也好;對我而言,他所說的「Play the right way」絕不是一句笑話。

然而,布朗有點像是喬丹能抓住的最後一根浮木,喬丹也會是布朗的最後一個機會。如果再不成功,只能打電話給前北卡大傳奇教練、宗師中的宗師──迪恩史密斯,期待「師公」級的史密斯出來收拾殘局了吧。

One thought on “大帝與布朗 牽手換救贖

  1. 呵呵…我也是布朗爺爺的信徒,剛看NBA時喜歡的就是溜馬,但布朗爺離去後漸漸不喜歡這隻球隊,大鳥接管後仍無法讓我再度喜歡溜馬,唯一不變的是對大嘴的支持;剛開始看到AI時十分討厭他,無法喜歡過於自我中心的人,但在某年季後賽76人對上溜馬時血戰6場,一個小小的身軀一再被擠倒推倒但又一次又一次的奮戰並力挽狂瀾,也讓我轉變為支持76人。布朗爺到活塞時我並沒有特別支持活塞,但到了季後賽特別是冠軍賽時我完全變為活塞迷跟著電視喊BEAT L.A.,活塞的熱血與意志怎能不讓球迷感動?
    然後我發現了…原來我支持的…是布朗爺……我喜歡的都是意志力堅強的球隊,我也相信球員要能貫徹教練的意志才能獲得成功,我想這就是布朗爺在尼克失敗的原因吧,right players也是很重要的,不是說尼克球員沒有求勝意志而是在場上是否能貫徹教練意志,希望山貓小將們能做到,再一次於季後賽演出小蝦米力拼大鯨魚,不求搏倒只求給球迷一個滿足的過程,就像樸園及老鷹一樣……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s